Questions et réponses réaliser avec Mme Elisabeth Schaffner Hennet, Nutritionniste à Porrentruy.
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L'inconvénient majeur est la nourriture servie. En effet, la plupart des menus du fast-food sont malsains. La nourriture est :
Le deuxième inconvénient est que les clients du fast-food ne prennent pas le temps de manger.
Théoriquement oui. Cependant, le fait de manger chaque midi des aliments malsains tels que hamburgers, frites, … n'est pas bon pour la santé.
Même en ajoutant un aliment sain à un repas riche fast-food (par exemple, un fruit) cela n'enlève pas les côtés négatifs du repas (graisses saturées, excès de sel, par exemple).
A savoir qu'un repas ne peut pas être amélioré. Exemple : si on boit un Coca, manger un fruit ne changera rien.
La digestion commence dans la bouche : moins on mâche, moins le cerveau est renseigné et plus il mettra de temps à envoyer le signal «Stop, j'ai l'estomac plein!».
Les enzymes, contenus dans la salive, démarrent la digestion mais ce n'est pas tout : elles libèrent des molécules qui informent le cerveau sur ce que vous êtes en train de faire, c'est-à-dire de manger. Ainsi, plus vous mangerez lentement, mieux les aliments seront digérés et moins vous aurez de troubles digestifs. De plus, vous aurez du plaisir à manger car vous percevrez mieux le vrai goût des aliments.
En mangeant tranquillement nous ressentons moins de faim précoce (par ex. 2 heures après le repas), c'est-à-dire que notre sentiment de satiété dure plus longtemps.
Manger tous les jours le même repas, pour autant qu'il soit équilibré, n'est pas un problème en soi. C'est simplement un problème au niveau de la personne qui le consomme mais en aucun cas celui d'un manque nutritionnel. Mais on sait qu'un repas ne peut pas apporter tous les éléments (en particulier vitamines et minéraux) dont on a besoin, c'est pourquoi, la variété des menus (sur la journée ou plusieurs jours) est intéressante.
L'apport énergétique est d'environ 40-45% pour le repas de midi. Mais cela peut varier assez facilement suivant l'activité, le poids, la taille, le sexe, etc.
Tout apport en aliment au goût sucré, que ce soit glucose, aspartame, etc. à tendance à ouvrir l'appétit. C'est le cas du Coca Zéro du fait de son goût sucré. Il va faire croire au cerveau que du sucre est ingurgité alors que ce n'est pas le cas. L'envie de sucre sera donc encore plus marquée, et les adeptes de Coca Zéro auront tendance à craquer plus facilement.
Comme pour le Coca Zéro, le fait d'en boire aura tendance à ouvrir l'appétit. Le Coca Light est cependant un peu moins calorique que le Coca Zéro.